How
to make BAKED POTATO
Sebagai calon anak kost saya berinisiatif untuk segera belajar memasak mulai dari menu simple seperti ini. Benarkah simple? Dari judulnya saja "Baked" sudah berarti memanggang. Butuh alat pemanggang atau minimal oven untuk membuatnya. Oh tunggu dulu, sebagai referensi saya telah mampir di berbagai blog resep dan ternyata kita dapat menggunakan semacam wajan presto berbahan teflon seperti ini:
Hasilnya pun tidak mengecewakan dan proses pemanggangan lebih cepat dibanding menggunakan pemanggang atau oven. Tidak perlu keahlian khusus untuk membuatnya, dan silakan mencoba☺
Alat:
- Wajan presto
- Pisau
- Mutu (Alat menghaluskan bumbu. Alat memasak tradisional Indonesia, biasa digunakan dengan coet)
- Kentang (pilih ukuran besar)
- Sayuran (potong kecil brokoli dan jagung)
- Daging cincang (bisa menggunakan sosis cincang agar praktis)
- Keju
- Saus sambal dan Saus tomat
Cara Membuat:
- Cuci bersih kentang (jangan dikupas), tiriskan
- Nyalakan api, lelehkan sedikit margarin pada wajan dengan api kecil
- Pangggang kentang kentang selama sekitar 15 menit dengan api sedang, pastikan wajan presto tertutup rapat
- Buka wajan presto, kentang dipotong menyilang, sedalam setengah bagian, buka kulit kentang
- Tekan potongan menyilang kentang dengan mutu hingga merekah
- Keju dipotong dadu, taruh diatas kentang. Taruh sayuran diatas keju. Beri parutan keju diatas sayuran
- Tutup kembali wajan presto, matangkan selama 5 menit
- Sajikan hangat, beri saus sesuai selera
Nah...mudah bukan? Baked Potato bergizi seimbang namun praktis. Karbohidrat dari kentang cocok untuk perut Indonesia yang katanya "belum makan kalau belum makan nasi" karena kentangpun mengenyangkan. Sayuran pun bisa divariasikan dengan kebutuhan Anda. Keju sebagai sumber lemak menjadi pelengkap gizi seimbang. Nantikan resep praktis selanjutnya ☺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar